輸入小麦による製麺とは?

日本で使われている小麦の86%が輸入小麦で、14%が国内産です。そして輸入される小麦は、アメリカから60%、カナダ22%、オーストラリア18%という内訳です。(2008年)。アメリカ、カナダから輸入される小麦はそれぞれ買い付けの品質基準があり、日本の使用目的に合った麦が輸入されています。そしてオーストラリアからの麦からは中力タイプと中華向き用のタイプの粉に加工されています。

日本の小麦は主に中力タイプの生産が中心なのでグルテンの質もソフトですが、輸入小麦はその幅が広く、製粉されて、強力粉から薄力粉までが揃います。同じ中力粉でも輸入の方がやや固めな気がします。広大なエリアでの収穫量の中から基準値にあったものが輸入されるので安定性も確保されています。

また、製粉各社は同じものを輸入している訳ですが、加工の仕方は様々ですので中華用粉(準強力粉)では、歯切れる食感のもの、固さがでやすいもの、しなやかさ、淡泊な感じ等個性が豊かです。

食感ばかりでなく、味の点も様々なのでブレンドの組み合わせは無限に広がると考えています。是非いろいろな麺を試してみてください。輸入小麦でなくては出せない特徴もあります。

セミオーダーで貴店だけの麺をつくりませんか?

こちらの輸入小麦を使った麺をお客様のお好みに加工できます。太さ(幅と厚み)、形状(ストレート、縮れなど)、グラム数を自由設定できます。⇒ お問い合わせ下さい!!また、丸富製麺で輸入小麦を使ったセミオーダー麺の商品を紹介します。

GON太縮れ麺をワシワシ食らう!

二郎系麺/#10 ちぢれ 250g

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製麺用語でいうとふすま分の多い粉、つまりそばの割粉が主材料。麺色がくすんで緑系または茶系色を帯びているが、見た目とは違い旨い麺です。今流行のボリューム系の二郎タイプの麺です。ワシワシ食べるというより食らいつくという表現が似合いそうな麺。

商品番号 A-98
太さ #16~10位
形状 ちぢれ、ウェーブ
対応 ラーメン、油そば、まぜそば
対応スープ スープ、こってり系、二郎系

この麺を使用した調理例

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麺自体のおいしさが人気!

ラーメン用中加水麺/#20 ウェーブ 140g

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麺の味が明るくスープも明るく華やかな感じに移行します。細ちぢれ麺では、支邦そばを演出、絡みの良さから味噌ラーメンとの相性も良い。またあんかけのもやしそばにも使用されています。中華店向けのロングセラー商品です。#22薄目の加工でスルスルした食べやすさを引き出せます。ほのかな甘みはシンプルなラーメンを引き立てます。

商品番号 A-79
太さ #22~18
形状 ちぢれ、ウェーブ、ストレート
対応 ラーメン、つけ麺、冷やし中華、あんかけ類<
対応スープ あっさり系、こってり、魚系、味噌系

この麺を使用した調理例

中華そば #22 ウエーブ 140g

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塩中華そば #20 ウエーブ 150g

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中華店から専門店まで幅広い人気麺

こだわり卵入り麺/#16 丸ストレート150g

味的には上品な味わいで、中華店から専門店の方に幅広く使っていただいています。ビタミンEを多く含む卵を使用。ツルツル感やモッチリは、こだわり卵から引き出した特性です。白味は麺が伸びるのを防ぐ役割をして、スープの吸収を加減します。この特性により、油そばに対してはべたっとくっついて固まらないことと、程よいタレとの絡み具合が何ともいえません。

卵の黄身は、こくやまろやかさ等ほのかに影の引き立て役を担っています。平打ち麺でのツルリ感は食べやすさを演出し、今流行りのうどん風つけ麺とは対照的に女性ターゲットの麺も作れることが出来ます。ラーメン用平打ち麺は喉越しとかろやかさが人気です。

商品番号 A-77
太さ #22~14
形状 ちぢれ、ウェーブ、ストレート、平打ち
対応 ラーメン、つけ麺、油そば、和え麺
対応スープ あっさり系、こってり、魚介系、醤油、味噌

この麺を使用した調理例

ワンタン麺 塩 #20 ちぢれ

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ちょい低加水しなやかストレート麺

ラーメン専用麺/#22 ストレート 140g

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もともとは濃い口しょうゆのラーメン用に開発した製品ですが、チンタン系の塩・醤油にも、とんこつ醤油にも相性が良い麺です。小麦の詩シリーズの低加水ストレート麺とは異なった味と食感で、しなやかさは小麦粉の性質によるものです。

商品番号 A-87
太さ #22~20
形状 ストレート
対応 ラーメン
対応スープ あっさり醤油、塩、濃い口醤油タイプ

この麺を使用した調理例

鮫節そば #16 ストレート 150g

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ちょっと華奢な感じが女性に受けますラーメン用細麺

ラーメン用細麺/#24 ストレート 130g

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細麺で華奢な感じ。こってりラーメンが食べたくても太麺が苦手な方の為に、この麺が使われていたりします。女性にも人気です。するすると食べやすいところが受けているのかもしれませんね。麺自体のインパクトとすれば弱い感じもあるやもしれませんが、主張しすぎないところも特徴としてスープとのバランスで需要があります。

商品番号 A-89
太さ #24~
形状 ストレート、ウェーブ
対応 ラーメン
対応スープ あっさり、こってり

この麺を使用した調理例

極普通のラーメン #18 ストレート 140g

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かわいいラーメン #24 ウエーブ 130g

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低加水家系麺でガッツリつけ麺もOK!

家系麺/#20 ウェーブ 150g

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固めに茹でたつけ麺2玉はけっこう食べごたえがあります。ゴワ系とはちょっとニュアンスが異なるが面白い使い方です。ラーメンでは、豚骨醤油のスープを断面側面より吸わせる形状です。見た目は平打ち麺に見えるかもしれませんが、高さを切ってある形状です。

商品番号 A-98
太さ #20~4
形状 ウェーブ
対応 ラーメン、つけ麺
対応スープ 豚骨醤油、豚骨味噌、豚骨魚介系

この麺を使用した調理例

ラーメン煮卵入り #20 ウェーブ 150g

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淡泊な味・むっちり感が面白い!

透明感のある麺/#14 ウェーブ 170g

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透明感がある麺が欲しいということで開発した麺です。スープが絡みやすく様々なスープに合いますが、どちらかというとコクがあってしっかりしたベースのスープに向いています。麺の味は淡泊な方に入りますが上品さも持っています。例えばスープの醤油がからんできて麺の味はおいしさの相乗効果が出てきます。

商品番号 A-76
太さ #19~14
形状 ストレート、ウェーブ
対応 ラーメン
対応スープ こってり豚骨醤油、あっさり醤油、味噌

この麺を使用した調理例

熟味噌ラーメン #14 ウェーブ 170g

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その他、輸入麺の紹介

1 51118#14スト-2_R 2デュラム10#ストレート-2_R 3彩華_R 4卵の力20#ちぢれ_R

5桔梗22#ちぢれ_R 6ゴリ10#ちぢれ_R 8 5508.24#スト_R 9つけ7-2_R

10キラ細24#ち_R 11特注麺_R


麺の番手、厚み、形状(ちぢれ、ストレート、ウェーブ)グラム数を貴店の要望に合わせて、製造します。
ご納得いただけるまで何度でもサンプル麺を製造いたします。こだわりを実現させるなら、丸富製麺にお電話ください!!

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