国産小麦を使った麺について

麺の材料となる小麦は、輸入品が安価のため、一般的でした。何より、国産小麦は、輸入品と比べて高く、材料として使いづらいものでした。しかし、2007年以降に、小麦の民間での流通が可能となり、以前より安い価格での国産小麦が手に入るようになりました。

今や国産小麦を使ったパンが人気ですが、麺の製造に国産小麦を使ったものも増えてきました。国産小麦の中でも北海道産の強力タイプは希少性もあって価格も高いですが、かなりの存在感を持つ小麦粉です。強力タイプの小麦は、高タンパクでしっかりした強さ(硬質系麦と言われています)をもっています。この強さを中華麺に生かせます!
丸富製麺では、国産小麦を使った面白い麺ができていますよ。(セミオーダー麺に追加されています)

国産小麦を使った麺は美味しい

国産小麦を使った麺の特徴は、「芯のある強さ」「歯切れ感」や「モッチリ、ツルツル」です。

国産小麦の中でも北海道産の強力タイプの小麦粉を使った麺のおいしさは別格です。新メニューをお考えのラーメン店様に是非、食べていただきたいと思いますので、サンプル請求してくださいね。「小麦の詩シリーズ」の看板商品をお試しください。

丸富製麺オリジナル商品「小麦の詩シリーズ」とは?

当社で製麺している「小麦の詩シリーズ」には極太麺から細麺まで、いろいろなタイプの麺があります。

また、国産小麦のおいしさは、国産小麦100%でなくても表現できます。ブレンドであっても国産麦の良いところを発揮できるように麺をつくります。また、それぞれの国産小麦の特性や味、旨みなど引き出すのが製麺の仕事です。あなたのラーメンに合うブレンドの麺も楽しんでみてください。

国産小麦を使ったおすすめ太麺とは?

小麦の詩シリーズには、つけ麺専用麺、ラーメンとつけ麺の兼用ができる麺もあります。つけ麺は特に麺自体の味やおいしさも要求されます。国産小麦で作るもっちり、ツルツル感、うどんのような食感のある麺は高い人気があります。

国産小麦を使った低加水麺とは?

つけ麺などの極太麺だけでなく、油そばに適した麺、パスタ風な扱いができる麺など、低加水の細麺などもお作りしております。セミオーダー麺にて、あなたのお好みの生地でお好みの太さ・形状の麺をおつくり致します。

麺のことは良く解らないという方には、ヒアリングにより、サンプル麺の提案を行っております。初めての方でもご安心ください。

電話でのお問合せ

メールフォームでのお申込・お問合せ

丸富製麺 国産小麦製麺メニュー一覧

丸富製麺では、国産小麦を使った製麺も取り扱っています。「歯切れ感」や「モッチリ、ツルツル」など国産小麦の特徴を引き出したり、輸入小麦の特徴と「おいしさのブレンド」をした製麺を提供しています。国産小麦を使った製麺は以下になります。

低加水パツパツ系麺 商品番号094DK

低加水で細物に強い麺!パツパツ系ラーメンとして個性を出せます。

パツンと歯切れる食感が特徴。北海道産の小麦粉をメインにブレンドしております。清湯・淡麗系のスープとの相性が良いです。張りがあるしっかりした麺です。博多麺と同じ太さ28♯で淡麗の塩ラーメンにオススメで、女性向けで上品な一杯になります。また、20#は固茹でするとパツンパツンの食感で男性を対象としたラーメンにオススメです。さらに意識して18#で加工すると個性的な麺になりますので、お試しください。

番手(太さ) 28♯~ 
形状 ストレート
メニュー例 沖縄の塩そば、濃厚鶏そば
対応スープ 淡麗系(あっさり)スープ、濃厚鶏白湯、煮干しスープ
商品番号 094DK

商品番号094DKを使用した調理例

 

商品番号095NI

国産小麦100%の風味、小麦感を感じられる麺。細麺からつけ麺用まで活用範囲が広い。ツルツル感、しっかり感がありますので、つけ麺がオススメです。

夏には清涼感のある柑橘系の中華そばやつけ麺用の太さで味噌ラーメンなど、応用範囲が広く、個性を出しやすい麺です。細麺では しなやかなラインでスープに泳ぐのもキレイに見えます。

商品番号 095NI
番手(太さ) 24#~
形状 ストレート、縮れ、ウェーブ
メニュー例 担々麺、濃厚つけ麺、味噌ラーメン、和えそば、油そば、
対応スープ 淡麗系スープ、濃厚鶏白湯、濃厚系スープ

商品番号095NIを使用した調理例

中力系国産麦ブレンド麺

「小麦の詩」シリーズ/中力系国産麦ブレンド/#14 ウェーブ 150g

men3

モチモチ、ツルツルする特徴を持った国産小麦をブレンドした麺です。国産小麦は、その年度により品質のブレがあると言われたりしますが、長年安定した状況が続いています。味もとても良好です。

#16や#18縮れにて味噌ラーメンに、#20ストレートにて煮干しのチンタン系にあわせるとツルッと喉ごしが良く食べやすいのが特徴です。

#12でつけ麺用に加工できます。また、番手はそのままで薄めに加工すれば茹で時間も早くヒラヒラ感も出せます。また、生パスタのような扱いをして女性に人気のメニューを開発しているお店もあります。

商品番号 A-31
太さ #20~10
形状 ウェーブ、ちぢれ、平打ち
対応 ラーメン、つけ麺
対応スープ あっさり系、こってり系、魚介系、味噌

中力系国産麦ブレンド麺を使用した調理例

煮干しらーめん

donguri

#20 ストレート 140g

味噌辛子つけメン

949

#14 ちぢれ

国産中力粉ブレンド麺

「小麦の詩」シリーズ/国産中力粉ブレンド/#16 ちぢれ 140g

men4

中力粉でも作業性の良くない方の粉に分類されてしまうのですが、おいしさは抜群!その長所を生かした麺作りをしました。しっかりしてツルッとしています。

昔の職人さん的説明では「コシがあって伸びにくい麺」といいます。その麺のコシを楽しんで下さい。あっさり醤油ラーメンでは、スープ自体も明るい方向になります。

ストレート麺ではスルッと食べる感覚ですが、#22ちぢれ麺では口にあたるちぢれ部分がなんとも言えない良い感じです。伸びにくい麺なので、あんかけ類のラーメンにも使えます。

商品番号 A-32
太さ #22~14
形状 ちぢれ、ストレート、平打ち
対応 ラーメン、つけ麺、汁無しそば
対応スープ あっさり系、こってり系、魚介系、味噌

国産中力粉ブレンド麺を使用した調理例

五目そば

115

#16 ちぢれ

ジャージャー麺

136

#20 ちぢれ 140g

うどん感覚のモチモチとツルリ感、弾力のあるつけ麺専用麺

「小麦の詩」シリーズ/モッチリつけ麺/#12 ストレート 150g

men5

つけ麺専用麺。日本人好みのうどん感覚の食感です。この食感の特徴は国産小麦から出ています。モチモチ弾力麺ですが、ツルリ感もあるので食べやすく大盛りのメニューにもおすすめです。麺だけ食べてもおいしいので子供にも人気の麺です。「麺だけ食べても旨い」は、つけ麺を選ぶ時のポイントです。

商品番号 B-12
太さ #6~12
形状 ストレート
対応 つけ麺専用麺
対応スープ あっさり系、こってり系、魚介系

つけ麺専用麺を使用した調理例

沖縄の塩つけそば

hukuhuku

#12 ストレート

焼干そば

033

#12 ストレート


その他、国産小麦商品の紹介

1美人Ⅱ16#ウェr 2 59 1.5#ストレート2r 3 59-16-2r 4 PIRAr

5つけ麺2r 6卵麺慶14#ウェ-ブr 7しなやか美人 20#ちぢれr 8つけ麺3-12r 

9ツケ6.10#ストr 10花水木 22#丸ストレート2r

丸富製麺では、麺の番手、厚み、形状(ちぢれ、ストレート、ウェーブ)グラム数を貴店の要望に合わせて製麺します。(セミオーダー麺といいます)ご納得いただけるまで何度でもサンプル麺を製造いたします。こだわりを実現させるなら、丸富製麺にお電話ください!!※商品の詳細もお気軽にお問合せください。

電話でのお問合せ

メールフォームでのお申込・お問合せ